web: www.a2agency.ru
e-mail: info@a2agency.ru
Тел: +7 495 787-6767
Факс: +7 495 789-4286

 
Стандарты качества

Основатель «Русского Стандарта» Рустам Тарико прогнозирует, что финансовый кризис сильных сделает еще сильнее.

Текст Елена Абрамова
Журнал «Высшая сфера», осень 2008/№2(9)

{=DELIM=} Каждую весну в штаб-квартире Microsoft в г. Рeдмонд Билл Гейтс собирает саммит руководителей крупнейших компаний. Попасть в число избранных можно лишь по личному приглашению Гейтса. Уникальность саммита заключается в том, что здесь собираются примерно сто президентов крупнейших компаний мира, которые в совокупности контролируют несколько триллионов долларов. В их компаниях работают в общей сложности более ста миллионов человек. Наконец, решения именно этих топов напрямую влияют на экономику практически всех стран мира. Последние два года саммит посещает Рустам Тарико, основатель корпорации «Русский Стандарт», который поделился своими впечатлениями о событии.

Вы посетили CEO-саммит Билла Гейтса. Какие ожидания были у вас от саммита? Оправдались ли они?

Саммит, в котором я принял участие, – это уникальное событие, которое собирает людей со всего мира, которых невозможно встретить вместе нигде больше. Он дает возможность не только {=DELIM=} увидеть, но и обменяться мнениями с наиболее влиятельными и интересными представителями бизнеса.
В этом году на саммите обсуждались различные темы, как политического, так и экономического характера, но основные дискуссии были прикованы к теме разворачивающегося в мире финансового кризиса. Эта тема заняла 70–80% времени.
Другая уникальная возможность саммита – узнать все, что происходит в сфере высоких технологий, где одним из бессменных лидеров является Microsoft.
Таким образом, это событие уже второй год подряд представляет для меня большой интерес и важность.

Как организован саммит?

График очень плотный. За полтора дня, которые длится саммит, необходимо в буквальном смысле «крутиться как пропеллер», встретиться с большим количеством собеседников. В первый вечер саммита проходит торжественный прием. Следующий день посвящен рабочим сессиям, в процессе которых происходят все контакты и {=DELIM=} обмен мнениями. Вечером проходит ужин у Билла Гейтса, на следующее утро большинство участников покидают город Рeдмонд.

Какие основные факторы будут влиять на бизнес российских и мировых компаний в ближайшие три года?

Судя по основным прогнозам, мировой финансовый кризис продлится еще как минимум год. Думаю, последствия кризиса испытает практически каждый из нас: резко увеличится стоимость денег, они станут менее доступными, а «длинные» деньги исчезнут. Многие финансовые инструменты, такие как секьюритизация активов, будут работать в более ограниченном объеме. Как это обычно бывает, сильные компании переживут кризис легче, чем слабые.

Кризиса можно было избежать?

Безусловно, то, как подходили американские финансовые институты к вопросу ипотечного кредитования, можно назвать рискованным. Всем было очевидно, что ситуация нездоровая, но данная проблема не обсуждалась. Кризис {=DELIM=} нарастал, пора было «звонить в колокола», а менеджеры американских банков продолжали раздувать пузырь.
Как мне кажется, данного кризиса можно было избежать или, по крайней мере, минимизировать финансовые потери.

Кризис в России будет проходить, вероятно, иначе, чем в США?

Да, по причине того, что в России ипотека распространена не так широко, как в США. Но независимо от того, насколько развит тот или иной сектор, в условиях кризиса многие компании, даже достигнувшие определенных успехов, либо обанкротятся, либо распадутся, либо их кто-то поглотит. Сильные станут еще более сильными, а слабые потеряют свои позиции. Жалко, что люди, потратившие 15 лет на построение бизнеса, которые трудились чуть ли не круглосуточно, теперь рискуют потерять все.

Что означает кризис для рядовых потребителей?

Им будут доступны только дорогие и «короткие»{=DELIM=} деньги. Ипотека, скорее всего, сохранится в очень ограниченном объеме. За счет удорожания автокредитов автомобили станут более дорогими. Подорожают как кредитные карточки, так и потребительские кредиты. Впрочем, скорее всего, в потребительских кредитах люди почти не заметят удорожания, которое, по моим оценкам, может составить порядка 5–10% годовых.

Как в этих обстоятельствах будут действовать банки?

Финансовым институтам станет тяжелее привлекать «длинные» деньги – их просто не будет на рынке и они, как я сказал ранее, станут более дорогими. Прибыль упадет, соответственно, банки должны будут искать более эффективные внутренние ресурсы: серьезнее подходить к управлению рисками, эффективней управлять операционными расходами.

Как будет действовать в условиях кризиса банк «Русский Стандарт»?

У нас особо ничего не изменится, так как мы всегда были более консервативным банком.{=DELIM=}Возможно, мы станем менее интенсивно, чем прежде, развивать сеть отделений. В то же время будем улучшать сервис для потребителей. Эта программа называется responsible lending – «ответственное кредитование»: мы внимательно следим за тем, чтобы ставка была не очень высокой, чтобы условия кредитования были понятными, чтобы не было никаких комиссий по продуктам, чтобы кроме кредита клиент получал хорошее обслуживание.
Если коротко, то наша основная задача будет заключаться в том, чтобы дать кредит тем, кто действительно в этом нуждается, и не дать кредит тем, кто не может его вернуть. Причем мы должны дать кредит в той форме, в которой он необходим, и добавить дополнительные сервисы, которые на Западе люди привыкли получать вместе с кредитом автоматически.

Какие технологические вопросы вам было интересно обсуждать и что бы вы хотели применить у себя в компании?


Билл Гейтс разработал систему тестирования, которая позволяет определить, насколько те или иные компании развиты в использовании {=DELIM=} современных технологий. Все это можно разделить на две сферы – программное обеспечение для принятия решений и второе – все, что связано с коммуникациями. Методика позволяет определить, на какой ступени ИТ-развития находится та или иная компания. Я всегда гордился тем, что в «Русском Стандарте» активно используются передовые информационные технологии и решения. Я полагал, что по результатам теста мы окажемся хотя бы на третьей ступени развития, но оказались всего ишь на первой, что стало для меня неприятным сюрпризом. Сейчас мы поработаем над тем, чтобы попасть на третью ступень. Очень интересно было послушать дискуссии о развитии конвергенции коммуникаций и программного обеспечения, о том, как производители программного обеспечения, такие как Microsoft, будут работать с телекоммуникационными компаниями. Интересной была тема, связанная с социальными сетями. На саммите присутствовал основатель американской сети MySpace Крис Девульф – социальной сети, которая по популярности близка к российской сети «Одноклассники».{=DELIM=}Встретили ли вы на саммите старых партнеров? Нашли ли новых?

Там было много представителей финансовых организаций, с которыми мы уже работаем. В основном банкиры из таких крупных компаний, как Golden Sachs, JP Morgan. Встречи с ними для меня всегда большое удовольствие, потому что мы хорошо знаем и понимаем друг друга.
Интересно было поговорить с руководителями Microsoft. Мне удалось пообщаться со Стивом Баллмером и Биллом Гейтсом. В прошлом году я очень подробно разговаривал с Биллом Гейтсом об организации управления компанией. В этот раз меня очень заинтересовала презентация Стива Баллмера. Возможно, благодаря именно этому общению, мы начнем заниматься с Microsoft совместными проектами в России.
Интересным было общение с представителями Федеральной резервной системы США – они рассказали о своих действиях во время кризиса и объяснили, почему поступали именно так, а не по-другому. Также во время саммита я познакомился с управляющими инвестиционного фонда Blackstone Group LP. Это крупный фонд, который редко раньше приезжал в Россию. {=DELIM=} И после того, как я встретился с руководителями, мы думаем о совместных проектах в России.

Вы были в Доме будущего в Рэдмонде?

Да, у Microsoft есть масса интересных разработок, среди которых интерактивный стол, который объединяет коммуникации, аналитику и другие полезные инструменты. О таком устройстве можно только мечтать. Но данное устройство пока еще недоступно в России.

Какими гаджетами вы пользуетесь?

Как и все руководители, я двигаюсь в сторону совмещения телефона и компьютера. Например, новомодный гаджет I-Phone я не использую, хотя это очень красивое и модное устройство, но для бизнес-пользователя он не очень удобен и не поддерживает такие функции, как планирование персонального графика и создание детального распорядка рабочего дня. В электронных устройствах меня интересуют скорость передачи данных, удобство и размеры интерфейса. Для меня важно, чтобы телефон был совмещен с компьютером. {=DELIM=} Есть ли у вас нереализованные мечты?

Их много. Самая главная – построить глобальный бренд. Данный проект находится на стадии реализации. Строительство первого российского глобального бренда, который будут любить в каждой стране, – это очень интересная задача.